当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学工动态 >> 正文

我院组织学生观看“青春奋斗号”大思政讲堂

发布者:杨荐轩 [发表时间]:2023-06-01 [来源]: [浏览次数]:

5月30日晚8点,在学院统一组织下,我院学生集中观看了主题讲座“青春奋斗号”大思政讲堂。本次讲座由全国模范教师、湖南大学马克思主义学院教授、博士生导师龙兵,全国教书育人楷模郭晓芳,全国“最美高校辅导员”、湖南农业大学商学院辅导员常徕担任课堂导师,湖南大学新闻与传播学院学生马柏、黄灿璨担任学习委员。

主题讲座包含了“青春之问、青春之我、青春之声”三个主题,导师们从多个方面展开阐述,涵盖了青春期的成长和奋斗、青年人的价值观与人生规划、如何成为一名优秀的社会主义建设者等内容。

在“青春之问”环节,三位嘉宾将围绕毛泽东、蔡和森等中国共产党早期青年领袖的浴血奋斗史展开讨论,引起学生们对于青春和奋斗两个词语的深刻思考。在“青春之我”环节,来自湖南农业大学资源环境学院的研究生黄粤林将向我们分享自己走出乡村,学习兴农知识,又带着技术走回村里助力乡村振兴的故事,用自身的经历诠释了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这句至理名言,引至现场的学生们万千感慨。在“青春之声”环节,一首由青年人作词作曲、湖南师范大学音乐学院学生演唱、湖南第一师范学院学生伴舞的歌曲《青春的路》在现场演绎,歌词中蕴含着对青春的热爱和追求,旋律中洋溢着对未来的美好憧憬和对自己的信心和勇气,展现出了青春的风采和青春的力量。整场讲座气氛热烈,同学们收获满满,获得了奋斗的动力,也进一步坚定了自己的人生理想和追求。

无论是在教室集中观看,还是在寝室中听取讲座,同学们或记录,或思考,但都被精彩的讲座深深吸引,在这个过程中他们也更加深刻地感受到了自己的成长、责任和使命。