当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

“启智之光”|时卫国教授开讲“传统文化传承与母语文化构建”

发布者:毛阿慧 张理浩 [发表时间]:2024-04-10 [来源]: [浏览次数]:

4月8日下午,山东大学时卫国教授应邀莅临我院,以“传统文化传承与母语文化构建”为题,为我院师生带来了一场精彩讲座。曾琴老师主持讲座。

时卫国就“传统文化如何传承,母语文化怎样构建”为出发点,展开了详细阐述。他强调,掌握一门外语,需提高综合能力,其中母语文化发挥不可估量的重要作用。他指出母语文化的建设迫在眉睫,并就怎样加强母语文化建设提出了具体的建议,且重点介绍了中国不同学派的学者,鼓励学生多读名家名作以丰富自己的知识库。时卫国提出外语学习者应该时刻将介绍中国文化、讲好中国故事和促进中外文化交流为奋斗目标。

提问环节,现场气氛瞬间被点燃,同学们踊跃发言、积极提问,与时教授进行了深度的交流和对话。此次讲座深入浅出,学生们受益匪浅并深刻领会到了母语文化的魅力和重要性。主持人在对时卫国教授的演讲表达衷心的感谢之余,也倡导我院学子运用外语能力,推动文化交流和文明互鉴。此次讲座对激发外院学生的交叉创新思维具有重要的启发意义。