当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

美国北卡罗来纳大学威明顿分校Keith Newlin教授来我院讲学

发布者:凌建娥 [发表时间]:2019-12-16 [来源]: [浏览次数]:

2019年12月12日下午,美国北卡罗来纳大学威明顿分校纽林(Keith Newlin)教授应邀来我院讲学,在211报告厅做了题为“What Is Literary Realism (什么是文学现实主义)”的讲座。讲座由凌建娥博士主持,主要面向本科生。同时在坐的还有我院部分教师和研究生。

纽林教授从类比(analogy)说起,用深入浅出的方式和大量的个案给听众阐明了美国文学从浪漫主义发展到现实主义过程中呈现的显著特征。他首先展示了美国浪漫主义画家丘奇(Fredric Edwin Church)和现实主义画家艾金斯(Thomas Eakins)的一组风景画,分析了两类作品的明显差异。此后,纽林教授以美国浪漫主义作家霍桑(Nathaniel Hawthorne)的短篇小说《年轻人古德曼·布朗》(“Young Goodman Brown”)为例,从小说情节(plot)、背景(setting)、人物形象(character)、对话和主题(theme)等方面演绎了浪漫主义文学热爱自然、重情感而非理性、追求理想化人物、异域风情、神秘色彩等普遍特征。如此铺垫之后,他转入正题。教授首先介绍了豪威尔斯(William Dean Howells)的现实主义文学批评思想及其对于十九世纪后半叶美国文坛的重要影响。然后,他从美国内战后社会与经济生活诸方面的发展(工业化、城镇化、铁路、电报、电话、邮政服务、国民教育、广告业等)把脉现实主义文学的崛起。接下来,他以当时报纸登载的四个短篇小说——弗里曼(Mary Wilkins Freeman)的《孩子她妈的反抗》(“The Revolt of Mother”)、凯特•肖邦(Kate Chopin)的《一小时的故事》(“The Story of an Hour”)、切斯纳特(Charles Chestnut)的《警长的孩子们》(“The Sheriff’s Children”)以及加兰(Hamlin Garland)的《蹂躏》(”Under the Lion’s Paw”)——为例,从环境描写、人物刻画、语言等方面探讨了现实主义文学的逼真性、乡土性和细致性。在此期间,他播放了上述故事中各地方言对话的录音。之后,他声情并茂地给大家朗诵了加兰的写实叙事诗《雨落平原》(”Coming Rain on the Prairie”),赢得大家热烈掌声。现场小测验环节,他节选了六个小说片段让听众判断它们的风格是浪漫主义还是现实主义。此后,纽林教授回答了师生提出的系列问题,讲座在轻松活泼的气氛中结束。

本次讲座是外国语学院“启智之光”2019年系列讲座的第13场。

凌建娥