当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

我院师生聆听钱乘旦教授讲座

发布者:张理浩 黄靓蝶 [发表时间]:2023-11-25 [来源]: [浏览次数]:

11月24日,著名历史学家钱乘旦教授在我校崇乐楼报告厅作了题为“西进,西进,永无止尽——关于美国‘西进运动’的新思考”专题讲座。本次讲座由湖南工业大学纪委书记张亚东主持,我院师生代表100余人聆听了讲座。

钱乘旦教授用详实的史料梳理了美国宏大的西进运动图景,从全球史的角度生动地解读了西进运动。钱乘旦教授指出,西进运动并非是一次浪漫、诗情画意的拓荒,而是一场充满血腥暴力的征服。他将美国西进运动分为两个阶段,第一阶段是美国向西扩张至太平洋东海岸,第二阶段继续西进至东亚大陆。钱乘旦教授认为,西进运动并非只停留在历史书中,时至今日美国的西进过程并未完全结束。

最后的提问环节,钱乘旦教授对我院师生所提的问题进行了全方位多角度的解答。在解答关于我国世界史理论体系的问题时,他表示针对西方历史中心论,构建具有中国独立自主知识产权的学科体系、学术体系、话语体系是十分必要的。针对我院副院长(主持工作)刘曼提出的“西进运动与美国宗教之间是否存在联系”这一问题,钱教授列举了我国东南沿海多神教体系及西方一神教之间的不同,指出西进运动征服和压迫的特点与宗教的影响息息相关。

本次讲座现场气氛热烈,崇乐楼报告厅座无虚席,甚至过道里也站满了前来听讲的师生。本次渌江大讲堂的举办进一步激发了我院学生对历史和文化的兴趣,增强了大家理论素养和历史责任感,启发我们在学习语言的同时,还有不断思考当代社会问题和未来发展方向,增强历史使命和责任感。