当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

湖南工业大学外国语学院召开英语师范生培养研讨会

发布者:胡伟 [发表时间]:2021-07-05 [来源]: [浏览次数]:

为提升英语专业公费师范生的人才培养质量,改进和优化人才培养方案,推进英语专业师范教育的实习实践工作,湖南工业大学外国语学院于6月30日在本院外语文化体验中心召开了首届英语师范生培养研讨会。研讨会特邀嘉宾有株洲市教育科学研究院中学英语教研员、湖南师范大学硕士生导师张光明先生,株洲市第八中学特级教师高建军先生,英语师范生教育实践基地株洲市攸县第二中学校长陈卫旭、优秀英语教师曾爱兰,攸县第三中学副校长何绍财、优秀英语教师董政,攸县第四中学副校长吴向泽、英语教研组组长叶妮等;出席研讨会的还有湖南工业大学教务处处长胡俊红、副处长文爱军、外国语学院领导以及英语系的全体老师。研讨会由外国语学院党委书记席云鹏主持,刘曼副院长(主持工作)致欢迎词。

刘曼副院长在致辞中指出,湖南工业大学外国语学院虽然有师范专业的办学历史,但时代背景、生源质量和办学定位发生的深刻变化让学院的公费师范生培养与基层学校人才需求在一定程度上脱节:学院不了解基层中学教师队伍的现状和需求,基层中学也很难从我们的培养体系中获益。举办此次研讨会的主要目的是希望与会嘉宾为本院的英语师范生培养把脉开方、建言献策。随后,与会宾主就本院英语师范专业人才培养方案中的课程设置、基层高中需要什么样的人才、高校师范生培养如何与基层需要真正接轨、基层高中师资需要对培养单位的教师教法有何要求、新课改新高考带来的挑战、高校师范教育的教研教改如何与基层高中的教研教改进行有机结合等议题进行了深入的交流和讨论。

与会嘉宾一致认为,要认真践行《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《国务院办公厅关于转发教育部等部门教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法的通知》和《湖南省师范生公费教育实施办法》的办学指导思想,肩负“培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好教师”的伟大使命,大力推进师范教育“三个回归”,凝心聚力,振作精神,用心办好英语公费师范教育;加强乡村教师队伍建设的现状分析、需求调研和理论研究,进一步明确新时代公费师范生的目标定位,掌握乡村教师的职业发展情况,了解各地教育部门与学校对公费师范生的培养建议,为深化改革提供实践依据;精心优化培养过程,对培养模式、课程体系、教学方式、实践教学等做进一步的优化设计;职能部门要发挥好牵头、组织、协调功能;教学学院要立足专业实际,加强改革探索,形成试点经验;基层中学要发挥好协同育人功能、实践指导功能和基础教育研究职能,汇聚多方资源做强做优培养环节;加强质量追踪和持续跟进,建立公费师范生校友信息管理平台,持续关注并跟进支持乡村教师校友;发挥职后培训优势,开放培训资源,加强对在校公费师范生的协同培养;统筹理论研究、实践教学、质量监测、模式优化等各个环节,确保英语专业公费师范生培养质量持续提高,并产出一批有影响力、有示范性的教改成果,为全面加强英语公费师范生培养改革提供借鉴参考。

胡俊红处长和文爱军副处长充分肯定了研讨会的内容和成果,并对英语公费师范生的人才培养、教育教学以及合作发展等方面提出了期望和要求。胡俊红处长表示学校会在各个方面对英语专业公费师范生培养工作予以关注和支持,并希望英语公费师范生培养能突出特色、抓住机遇、抢占先机、努力实现高质量跨越式发展。

湖南工业大学于2019年获得省属高校公费师范生招生资格,目前已有数学与应用数学、汉语言文化、体育教育、英语、应用物理、应用化学、音乐等七个专业获准招收高中起点本科层次公费师范生。英语专业是首批招收公费师范生的专业之一,目前已招收两届共144名公费师范生。