当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

第七届“湖南省高校研究生英语翻译大赛”湖南工业大学初赛成功举行

发布者:梁乐园 [发表时间]:2020-11-12 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》精神,进一步提高我校研究生英语实际应用能力,丰富研究生第二课堂教学内容,营造良好的校园英语学习氛围,促进研究生创新能力和实践能力培养,提高研究生培养质量,同时为即将在我校举办的湖南省第七届高校研究生英语翻译大赛决赛选拔参赛选手,外国语学院于10月底举办了第七届“湖南省高校研究生英语翻译大赛”湖南工业大学初赛。

此次初赛得到了学校和研究生院领导高度重视,赛前组织到位,宣传充分,比赛报名人气火爆,来自全校各学院的近200位研究生同学参加了此次初赛。比赛分为笔译和口译两组,笔译组比赛采取现场限时翻译的形式,内容为翻译两篇文章(英译汉和汉译英各一篇),其中英译汉为300个单词左右,汉译英为250个汉字左右,答题时间为120分钟,独立答卷,可使用纸质英汉、汉英词典,禁止使用其它电子类工具书;口译组比赛采取主旨口译形式,选手现场先后观看一段中、英文视频(长度各1分钟左右),在不记笔记的前提下,在45秒内用目的语表述其核心内容。

经过激烈的角逐,共有来自外国语学院、生化学院、包设学院、包材学院、法学院、商学院的28名研究生脱颖而出,其中笔译组17人获奖,口译组11人获奖,具体获奖名单口译组为左劲松、宋沁汝、谌安平、吴昱成、龚志豪、赵艾妮、黄越、徐浩宇、姜欣家、田海坤、吴威;笔译组为谢佳、石玉翠、汪雨琳、李文娜、姚紫菂、宋沁汝、刘靖、郑学微、雷雯、周凌波、龚志豪、张璇、王晶晶、陈也、方正、刘晓灿、孟慧静。

11月5日晚在外国语学院外语文化体验中心举办了初赛颁奖仪式。外国语学院副院长王晓燕教授、MTI中心主任胡伟博士和翻译系主任肖志钦副教授分别为获奖同学颁发了奖状,并邀请外国语学院梁乐园老师和杨慧媛老师分别就笔译组和口译组的比赛情况进行了点评和总结。

此次比赛获奖的同学将有资格参加后续的备赛培训,综合表现优秀者将于12月13日代表学校参加由湖南省学位办主办、我校承办的第七届“湖南省高校研究生英语翻译大赛”决赛。