当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

我院召开硕士研究生培养工作会议

发布者:刘红华 彭颖 [发表时间]:2023-03-15 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强研究生导师队伍建设,切实提高研究生培养质量,3月14日,我院全天召开了研究生培养工作会议,包括硕士研究生导师及任课教师工作会议和硕士研究生座谈会。

3月14日上午10:00,学院在外语楼523会议室召开了硕士研究生导师及任课教师工作会议,全体导师及部分任课教师参会。在为时两个半小时的会议中,院党委书记席云鹏、副院长(主持工作)刘曼分别就研究生思想政治教育、专业素养教育、研究生培养过程具体节点的各项要求、导师学术研究领域的专精与拓展等方面提出了明确要求,老师们就相关问题展开了热烈而坦诚的讨论,对研究生教育中出现的一些问题与现象进行剖析,并提出了相应的破解对策与建议。

3月14日下午3:00,学院继续在外语楼511召开全体硕士研究生座谈会。会议由刘曼副院长主持。刘曼副院长根据前期调研,指出我院研究生在自我认知、培养环节及思辨能力养成等方面存在一些有待改进的问题,并强调同学们应对自身的研究生学习生涯有清楚的认知和规划,利用宝贵的时光充分成长,理论实践并重,内心与外在兼修,努力做到“从做中学”,同时还应该加强集体的凝聚力,培养同学义、师生情。座谈会上,师生敞开心扉,相继发言。不少同学提出了平时在生活与学习上遇到的困惑。导师们基于自身教学、科研、生活经验与感悟为同学们一一答疑解惑,并且提出了诸多宝贵的建议。最后,研究生辅导员欧阳晓斐老师就我院研究生管理的整体情况做了总结,并表示我院研究生会本学期将组织开展系列活动如轰趴、踏青、团建等,以增强生生、师生间的互动和了解。座谈会通过面对面交流的方式,师生互动积极,同学们对专业和培养要求有了更深入的理解,学院也及时了解了同学们的困惑和亟待解决的问题,做到有的放矢、立行立改,推进学院研究生培养工作的高质量展开。

本次研究生培养工作会议提高了学院全体任课教师、导师和同学们的思想认识,研究生培养过程的具体任务和要求得到了进一步的明确,增强了师生的责任感和紧迫感,师生共同努力,必将推动我院研究生培养工作迈上新台阶。