当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

译林出版社王理行编审来我院讲学

发布者:向杨、曹真源 [发表时间]:2023-03-29 [来源]: [浏览次数]:

3月28日下午,王理行编审应邀莅临外国语学院,为众多师生带来了一场主题为“文学翻译全面忠实观指导下的翻译案例举隅”的启发性讲座。副院长(主持工作)刘曼主持讲座,这是本年度外国语学院“启智之光”系列学术讲座的第5场。

讲座在大家热烈的掌声中拉开了帷幕。王理行编审首先阐释了文学翻译的全面忠实观,随后以互动模式跟现场师生探究了具体翻译案例,其丰富的译文渠道、多样化的语句形式让大家耳目一新。纵观整场讲座,王理行编审的翻译案例多来源于对身边小事的思考,最后却能成就出如此精彩的一场讲座,这样敏锐的洞察力让师生们赞叹不已。

在随后的交流环节,王理行编审与现场师生进行了深入的互动。

王理行编审长期从事外国文学书刊的编辑工作,曾任《译林》杂志社社长兼执行主编等职,现为译林出版社编审,兼任江苏省翻译协会副会长,江苏省作家协会外国文学委员会副主任等,南京大学等多所大学翻译硕士专业学位兼职指导教师及《当代外国文学》等杂志编委。