走进美丽乡村 助推乡村振兴——湖南工业大学外国语学院主题党日活动侧记

发布者:彭程 张强 [发表时间]:2020-10-13 [来源]: [浏览次数]:

春秋多佳日,登高赋新诗。在这秋高气爽的美好时节,10月11日湖南工业大学外国语学院师生党员在全国文明最美乡村——响水村,开展“不忘初心强党建,技术服务暖民心”主题党日活动。应天元区邀请,湖南工业大学党委书记谭益民参加并为师生及响水村党员上了一堂《以党建为引领,着力发挥高校在乡村建设中的作用 》主题党课。

在欢迎仪式上,天元区区委常委、组织部长王志强首先代表天元区作了热情洋溢的致词。他表示:“今天谭书记一行亲临响水村,是响水村莫大的荣幸,彰显了湖南工业大学秉承服务地方、服务社会的宗旨。通过主题党日活动这种形式,可以将大学文化、大学精神融入田野乡间,让村民直接感受大学文化熏陶。同时,通过活动建立起来的湖南工业大学与响水村的联系纽带,将给响水村的发展规划指导、科学技术帮扶、乡村文化建设、项目技术培训等提供强有力的科学支撑,助推乡村建设发展、经济腾飞。”

谭益民书记强调:这次活动非常有意义,既是一次规范学校师生党内政治生活的深刻实践,也是一次思想的再教育再提升;既可以让我们的师生亲身感受到大美乡村如火如荼的建设,感受在中国共产党领导下乡村人民的美好生活,又可以探索大学服务经济社会发展尤其是助推乡村振兴的延伸拓展。

谭益民书记在党课中指出:今年中央一号文件强调要打赢脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴战略,确保如期实现全面小康。湖南工业大学在支持农村发展建设中积累了丰富的经验,积极响应国家“精准扶贫”战略,先后派出工作队对株洲茶陵县浣溪村和城步县茶园村进行对口帮扶。从加强村支部党建、遴选研究生支教、组织大学生“三下乡”社会实践、指导茶树新技术栽培及茶籽提炼、南山牧场国家森林公园规划、红色旅游资源开发、产品销路拓展等开展全方位的帮扶,目前,浣溪村已顺利通过国家验收,茶园村成为帮扶“明星村”。响水村作为“全国文明村镇”,是株洲村镇的一张靓丽名片,数年前我校就与响水村开展农产品种植“联姻”,我本人有幸作为负责人,在花卉育种、池塘睡莲和龙芽红百合种植等项目的推广上进行了诸多有益探索。

谭益民书记最后强调:开展这次主题党日活动就是要引导学校广大师生党员“不忘教育报国初心、牢记立德树人使命”,坚持以党建为引领,在扎实做好人才培养的同时,充分利用学校的教育、技术、人才资源以及支持农村发展建设中积累的经验,着力发挥学校在党建引领、乡村文化建设、科学技术帮扶、项目技术指导、师范类学生支教和大学生社会实践方面的优势,不断深化与响水村的全面合作,让党心民心心心相印、高校地方血脉相连,更好地助推产业发展、经济腾飞和乡村全面振兴。

欢迎仪式和主题党课之后,举行了“湖南工业大学党建活动基地”揭牌仪式,不仅标志着我校多了一处党建活动基地,也真正架起了联结高校党建与乡村振兴的一座桥梁。随后,师生一行参观村部展览馆以及百花园、百草园、农耕文化基地,零距离感受到美丽乡村建设的成就,大家更加坚定了“四个自信”,增添了努力建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的动力。