外国语学院召开教职工党员大会

发布者:李泗 [发表时间]:2020-12-07 [来源]: [浏览次数]:

2020年12月1日下午,外国语学院党委在外国语学院教学楼111教室召开了全院教职工党员大会,全院教职工党员出席了此次会议。会议由院党委书记贺迅宇主持。

贺书记主持发言,他感谢诸位党员老师能在百忙之中抽出时间参加此次会议,并指出此次会议是一次党员干部党纪政纪应知应会知识主题学习讲座。他宣布此次会议正式进入主题,欢迎外国语学院副院长文爱军为在场老师开展廉洁主题的会议学习和辅导。

在会议学习中,文院长指出,廉洁与每位党员都相关,严格意义上讲每位党员都是国家干部级别,对于年轻党员来说,有可能现在不是大家所认为的干部,但过几年很有可能是领导干部,所以廉洁教育子生活中是必不可缺的。文院长在廉洁学习上以具体实例来进行说明,能让大家对廉洁认识更深刻。

第一个例子就是前不久深圳一女干部专门挑年轻男士陪同出差,世间有酒色财气之说,该女干部受不了诱惑,以升迁为条件威逼年轻男士就范,这不仅是拿自己的工作开玩笑,也是对工作的不负责任,最后的结果只能是家庭破裂、声名狼藉,他借此希望大家引以为戒。

如果说第一个是最近的一个贪腐的例子,第二个就是历史上的廉洁例子。曾经有一位杨太守的部下送鱼给他,他便将鱼挂在屋檐下,当部下再次送鱼给他,他便指向屋檐下的鱼,部下立马明白其廉洁初心,不再送鱼。

历史上也有另一太守正值离任之际,因深受百姓爱戴,百姓在送别之际送他许多铜板,但其只取一枚铜板来寄托自己对乡亲们的思念。

除了以上例子,文院长还例举了其他贪腐或清廉的例子。通过这些例子他总结道,历史上这样的例子确实许多,大家应多学习,反腐永远在路上,没有休止符,贪腐的结果是大家不能承受的,一旦贪腐,家庭、工作、名声等都会遭受毁灭性打击。他最后期望大家在工作之余多看看相关廉洁的法律和贪腐的案例,守住老师本有的初心和清贫。

会议的第二项主题学习是外国语学院党委书记贺迅宇开讲,他与大家共同学习长征精神,主题是长征史诗——正义、团结与人性力量的充分展现。

党的历史虽然漫长,但紧要关头也只有几步,中共党史上最为重要的一步莫过于长征。被誉为里程碑的遵义会议也是长征路上里程碑,是长征的产物。

长征的开端从瑞金开始,红军曾四次由毛泽东率领突破了国民党的“围剿”,随后红军血战湘江、召开遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、爬雪山过草地,最后1936年10月9日和22日,红四、红三方面军先后在甘肃省会宁县城和静宁县与红一方面军会师,中国工农红军持续两年,转站14个省的长征全部胜利结束。

红军长征的胜利具有伟大的历史意义,回顾漫漫长征路,它所展现出的是现实的残酷、环境的艰苦以及革命先辈崇高的信仰,同时,它也是正义、团结与人性力量的充分展现。红军长征胜利的深层动力即人性的力量。

贺书记总结道,长征精神是值得每位党员学习的,大家应时时以长征精神激励自己,做好本职工作,帮助他人、服务人民。此次会议我们最主要学习的是廉洁思想与长征精神,望大家在生活与工作中保持本心,学习长征精神,刻苦努力钻研,为人民做实事。

会议期间,老师们还进行了党员干部党纪政纪应知应会知识测试环节,在该环节,老师们认真答题,轻松的状态显示着老师们对党建知识的熟悉程度。

学生党员:李泗