外国语学院党委理论学习中心组开展第八次集体(扩大)学习

发布者:涂远平 [发表时间]:2021-11-17 [来源]: [浏览次数]:

11月16日上午,外国语学院党委在崇文楼北楼文化体验室,开展了以“中国共产党组织建设一百年”为主题的党史学习读书班暨理论学习中心组第八次集体学习。此次学习会,外国语学院党委特邀请了校纪委书记、湖南省监察委员会驻湖南工业大学监察专员张亚东教授参加整个学习研讨会的巡听旁听。学习研讨会由院党委书记席云鹏主持,院领导班子、支部书记参加了学习研讨。

院党委副书记胡烨作学习《中国共产党组织建设一百年》辅导报告;副院长黄田领学了《中国共产党基层组织选举工作条例》;副院长王晓燕领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

随后,副院长(主持工作)刘曼、副院长黄田、副院长王晓燕、副书记胡烨分别围绕学习研讨要点做了研讨发言。

刘曼发言说,通过这次学习,提升了本人的政治觉悟,作为民主党派人士,受到了一次很好的洗礼;对学院党委的工作有了进一步的认识和了解;本人作为学院领导班子一员,一定服从学校和学院党委的领导,配合党委的各项工作;发挥民主党派人士的监督和建议作用,在学院党委的具体领导下把学院的各项工作做好。

黄田发言说,通过对两个《条例》的学习,深刻领会了党的基层选举工作的要求和纪律,明确了党的好干部用人标准;深深懂得了只有选出党的“德才兼备”好干部,才能带领大家前进;建设一支好的干部队伍,是人民群众的殷切希望。

王晓燕发言说,通过这次学习,深刻认识到贯彻“条例”的意义和作用,作为高校的一名干部、一名老师,要忠诚党的教育事业,立德树人,做到“知行合一”,对学生常怀仁爱之心,加强专业思政、课程思政的建设,打造好外语“金课”,为国家努力培养具有国际视野的复合型人才。

胡烨发言说,通过学习,了解了党的百年光辉历程,在工作中一定要贯彻好党的组织路线,认真做好学生工作;坚持党的组织路线,培养好党的干部,培养好高校人才;在学生工作岗位上,真抓实干,舍得吃苦,不怕辛劳和流汗。

院党委书记席云鹏结合《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》学习心得作了中心发言。他说,通过观看党的十九届六中全会新闻发布会以及对《公报》的学习,对党的中国共产党的成立、大革命的失败、革命根据地的开创、遵义会议、延安整风和中共七大、新中国的成立、十一届三中全会等七个重大历史关头有了更深入的了解;对党的十九届六中全会召开的重大意义,以及十九届六中全会指出的坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命十个坚持有了更深的认识。党的十九届六中全会总结了经验和成绩,分析了形势和境况,指明了今后的道路和方向

最后,校纪委书记、湖南省监察委员会驻湖南工业大学监察专员张亚东教授对此次学习研讨会进行了点评并作指示。他说这次院党委理论学习中心组集体学习研讨会开得很好,完全按照学校要求进行,要长期坚持,形成制度;院领导及中层干部平时要多加强学习,可采取更多的方式进行学习,面还可以广,学无止境,做好年度学习计划;通过学习,要清楚和知道党的一百年历史就是一部组织建设发展史;通过对“两个条例”的深入学习,掌握好党内完备的法规体系,认真做好学院党委的换届及院纪委成立工作;在党的十九届六中全会公报和决议的学习中,一定要全面学习,深刻领会精神,统一思想,统一意志,结合“立德树人”,开展多种形式的学习和宣传,营造好的学习氛围,开创未来,奋发向前。