当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 专题教育 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题党日活动系列之橘子洲头、黄兴纪念馆参观感受

发布者:康灿辉‍ [发表时间]:2019-06-25 [来源]: [浏览次数]:

2019年6月23日早晨8点,我们外国语学院的党员们在学校正门口集合,坐大巴车前往长沙橘子洲头参观。今天天公作美,昨天还是大雨倾盆,今天却是清风徐徐,凉爽宜人,预示着我们以“不忘初心、牢记使命”的主题党员活动将圆满完成。

上午九点半,我们顺利抵达橘子洲头。它位于长沙市区对面的湘江江心,四面环水,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,被誉为“中国第一洲”。放眼望去,橘子洲头四周是宽阔的湘江,两岸高楼林立,岳麓山上绿意葱茏,全然一个标准的现代化都市。站在橘子洲头伟人的雕像前,敬仰之情油然而生。我在心中一遍遍默念伟人佳作《沁园春.长沙》

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

午饭后,我们又马不停蹄,乘车来到长沙县参观了许光达故居和黄兴故居。许光达故居大厅内挂了9幅许光达的生活照片,两间卧室存有床、衣柜等实物,一间厨房摆放了传统的蝴蝶灶,另一间摆放农具的房间有风车、蓑衣和拌桶等。许光达是杰出的无产阶级军事家,1955年被授予大将军衔。许光达在1955年得知将被授予大将军衔时,主动写信给毛泽东主席要求降衔,因此十名大将中只有他是五级。而黄兴故居前有水塘,后有花园,四周有护庄河环绕,典型的江南农家大庄院风格。有房屋共十余间,包括上堂屋左右正房和下堂屋左右正房及厢房、横屋过堂,上下堂屋之间辟有天井。

在故居后花园新建了一座湖南辛亥革命人物纪念馆,分上、下两层,集中展示了湘籍人士在辛亥革命中发挥的巨大作用和他们从事革命活动的相关事迹。上篇介绍辛亥革命湘籍人士,包括黄兴、宋教仁、蔡锷、蒋翊武,以及刘揆一、焦达峰、谭人凤、陈天华等60多位人物的生平事迹;下篇介绍湖南在辛亥革命中的历史进程和地位,通过文字、图片、实物、雕塑、场景等方式,展现了湘籍仁人志士对辛亥革命的伟大贡献。

参观完纪念馆,我有一个强烈感受:没有湖南人就没有新中国,数字就能说明问题:建国初的“五大书记”有其三、十大元帅有其三、十位大将有其六。但很多人不知道的是,没有湖南人可能就没有中华民国,或者说不会这么快就取得革命的胜利。武昌起义前的多次起义,基本上都是黄兴发动、指挥,武昌起义从发起到后来的总指挥也都是湖南人。傍晚时分,我们结束了一天的学习和参观,一路上唱着红歌、交流着所见所感,愉快地返回株洲。

通过本次活动,我们深切感受到革命先烈心怀天下大无畏精神和为了苍生浴血奋战的奉献精神。作为新时代的高校教师党员,我们定当“不忘教育初心,牢记育人使命”,争当“四有”好老师!

英语系党支部:康灿辉