当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 公告 >> 正文

湖南工业大学外国语学院本科生招生简章

发布者: [发表时间]:2019-06-24 [来源]: [浏览次数]:

外国语学院现有英语系、日语系、公共外语教学部和中西语言文化研究所4个二级单位,有“外国语言学及应用语言学”科学学位硕士点及“翻译硕士”专业学位硕士点。在校全日制本科学生1020人,硕士研究生34人;已向社会输送了英语专业本、专科毕业生3000余名、英语硕士毕业生140余名、日语专业本科毕业生400余名,毕业生遍布全国各地,尤其是沿海发达地区、企事业单位和外事部门,社会反映良好。

学院现有教职工148名,专任教师136人,其中教授12人,副教授44人;博士21人,硕士96人;常年聘请外教3人,先后选派40余人远赴英、美、日、港等国家和地区留学访问;2人次获全国高校外语教学大赛综合组三等奖,5人次获省讲课比赛第一名和二、三等奖,有湖南省“121人才工程”第二层次人才、湖南省学科带头人、省青年教学能手各1人,省级青年骨干教师5人。学院现有省级精品课程1门,省级优秀教研室1个,省级优秀实习基地1个,海外(日本)实习基地1个,包装研究成果翻译基地1个,研究生创新培养基地1个,语言服务协同创新实践基地7个。校级精品课程4门,校级优秀教学团队2个。

学院积极与海外合作办学,目前与日本圣泉大学、澳大利亚麦考瑞大学开展2+2留学项目,学生可以赴日、澳留学两年,达到毕业要求,授予两个大学的学位(双学位)。

学院联系电话:0731-22183543

专业介绍:

1、英语(校级特色专业)

本专业旨在培养具有扎实的英语语言文学基础知识,系统掌握国际商务专业知识,具备较强的英语听、说、读、写、译实践能力和涉外商务交流能力,能在外贸、外事、旅游、教育等企事业单位从事商务翻译、管理、涉外经济及文化交流、外语教育与教学等工作的高级应用型专门人才。

本专业学制四年,授予文学学士学位。

2、翻译(省内首批翻译本科专业、湖南省一流本科建设专业)

本专业强调学生的人文素养、翻译技能及知识面,旨在培养学生成为知识广博、专业能力强、综合素质高,具有开拓创新精神和较强英汉口笔译实践能力,尤其是商务、科技、法律等实用文体的英汉互译能力,能够胜任外贸、科技、文化、法律、出版、旅游、新闻媒体等部门对外交流、口笔译实践以及管理等工作的高级应用型专门人才。

3、日语

本专业培养适应社会经济发展需要的,具有扎实的日语语言文化基础和较强的日语听说读写译能力,系统掌握商务贸易日语及其应用的专业知识、技能,具备良好的涉外商务贸易与跨文化交流能力,有较强的创新精神和团队协作意识,能在外企、贸易公司、政府涉外部门、科研机构、教育文化、旅游等部门从事翻译、商务贸易、外事、科研、教学、导游等工作的应用型高级日语专门人才。本专业为商贸日语方向。

本专业学制四年,授予文学学士学位。

4、英语专业(公费定向师范生)
(1)专业介绍
本专业主要面向农村高中,培养理想信念坚定、教育情怀深厚、专业基础扎实、教育教学能力和终身学习发展能力强的高素质创新型教师。主要学习英语和教育方面的基本理论和基本知识,通过英语听、说、读、写、译等语言基本功以及英语教学等方面的基本训练,获得英语实际应用能力、教育教学实践能力、获取知识的能力、独立和批判性思考的能力、创新能力以及科学研究能力,树立较强的创新意识。
(2)培养目标
坚持立德树人,适应国家基础教育改革与发展需要,培养热爱教育事业,德智体美劳全面发展,具有坚定的理想信念、深厚的教育情怀和人文底蕴,具备较强的创新意识与较高的教师职业素质,了解英语专业的前沿和动态,学习英语和教育的基本理论及应用知识,掌握英语教学的基本方法与技能,使学生成为具有较强的英语语言运用能力和终身学习发展能力,能在中学从事英语教学与管理工作的应用型高级专门人才。
(3)主干学科与主要课程
主干学科:外国语言文学、教育学
主要课程:综合英语、高级英语、英语口语、英语视听说、英语语音、英语语法、教育研究概论、现代教育技术、教师基本技能、英语教材教法、课堂教学评价、教育学、教育心理学
(4)学制与学位
本专业基本学制4年。完成本专业人才培养方案规定的内容,取得规定的全部学分,德智体美劳达到毕业要求的,准予毕业。符合学校学士学位授予条件的,授予文学学士学位。