当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学科建设 >> 正文

我院赴华中科技大学、华中师范大学调研

发布者:龚玲 [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

4月26日,外国语学院一行6人在副院长(主持工作)刘曼的带领下赴华中科技大学、华中师范大学外国语学院,就MTI人才培养、学科建设、专业建设等方面的相关工作进行了考察调研。

26日上午,刘曼长一行首先来到华中科技大学外国语学院调研交流。该院MIT中心主任黄勤教授、翻译系张易凡主任、MIT中心王琴玲副主任以及英语系易桃珍副主任出席了调研会。华中科技大学MIT人才培养注重分类培养,形成了以科技翻译为主,兼顾文化、医学翻译的人才培养特色,通过开拓多种资源渠道将翻译实践落到实处,切实提升学生实操能力。本科翻译专业通过优化课程设置突出专业亮点,学科竞赛成果丰硕。英语专业通过与国际商务专业联合,开设英商班,所培养的人才素质好、能力强、就业质量高,成为应用型复合人才培养的成功范例。

26日下午,刘曼副院长一行前往华中师范大学外国语学院调研学习,罗良功院长、苏艳副院长以及王佳副院长出席了调研会。该院的学科建设依托诸多研究中心,形成了特色鲜明的研究方向,在此基础上所形成的人才培养、教师发展、科学研究、管理自洽的良性循环发展模式及良好的传、帮、带氛围是该院学科发展上取得卓绝成就的有力保障。在专业建设方面,该院十分注重新技术的培训与使用、语料库建设与联合开发、注重培养学生的跨文化传播能力,实现新技术赋能,人才培养效果卓越。

据悉,外国语学院副院长周敏、刘红华,英语系主任龚玲、翻译系主任肖志钦及梁乐园老师一同前往参加了本次调研和考察活动。