当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 学习思考 >> 正文

我院组织收看“为时代育新人”之《新时代博物志》

发布者:周睿 [发表时间]:2023-04-03 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦把握新时代高校大学生成长成才规律,激励当代大学生挺膺担当,建功新时代,争做担当民族复兴大任的时代新人,3月31日晚8点,我院组织全体学生观看了大型原创实景式移动思政节目“为时代育新人”之《新时代博物志》。

在《新时代博物志》节目中,同学们跟随着思政辅导员的脚步经历了漫长的旅程,从位于长沙的长沙窑国家考古遗址公园到耒阳的蔡伦竹海,从道县玉蟾岩遗址到岳阳城陵矶港,从湖南杂交水稻研究中心到马栏山视频文创产业园,历史上的辉煌成就与新时代的创新成果交相辉映,其背后隐藏着的,是无数中华儿女的无私奉献和砥砺奋斗。最后,湖南师范大学马克思主义学院副院长赵子林呼吁广大青年应当养浩然之气、立凌云之志、悟学问之道、做奋斗之人。

通过本次视频学习,同学们深刻了解了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展与中国式现代化之间的联系。同学们纷纷表示,作为新时代的青年,我们要不断用优秀传统文化武装自己,继承和弘扬中华优秀传统文化,将中华优秀传统文化的历史成就和现实意义相联结,为其发展注入新的朝气与活力,引领我国文化朝着更加现代化的方向前行。