当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

湖南省教育科学研究院博士后学术沙龙在我校举行

发布者:杨文琪 赵永湘 [发表时间]:2024-04-28 [来源]: [浏览次数]:

4月26日下午,湖南省教育科学研究院博士后科研工作站第391期学术沙龙在我校外国语学院文化体验中心举行。省教科院博士后科研工作站首席专家张放平,省教科院副院长杨敏,省教科院职成所所长毕树沙及省教科院在站博士后参加沙龙活动。校长蒋昌波出席活动并讲话。社科处、创新创业学院、外国语学院负责人及师生代表参加沙龙活动。

蒋昌波代表学校对张放平一行表示热烈欢迎,向省教科院对我校的关心和支持表示感谢,他详细介绍了学校近年来的办学成就及发展情况,希望双方能进一步开展深入合作交流,建立更紧密的合作关系,并祝愿本次学术沙龙取得圆满成功。

杨敏对我校的热情接待和精心准备表示感谢,对我校的快速发展和取得的成绩给予高度评价,并希望双方就此次沙龙活动为契机,进一步加强了解,密切联系,产出更多高水平创新性研究成果。

在学术沙龙环节,外国语学院博士后刘红华做了题为“教育赋能讲好中国红色故事‘二三四五’策略研究与实践”的报告,她从“研究缘起”“目标与内容”“思路与方法”“研究价值”以及“问题与困惑”五个方面对如何培养讲好中国故事人才汇报了其最新研究成果。在场博士后们就报告开展深入讨论和交流,他们充分肯定了这一研究的价值,同时也从题目拟定、语言表达、概念界定、研究内容等角度指出了不足,提出了较为全面的意见。

张放平和杨敏对学术报告进行了点评。张放平认为,该选题对培养学生用外语介绍中国,用外语讲好中国故事的能力具有现实意义,同时,他也指出了报告中存在的问题和修改意见。

会前,蒋昌波陪同张放平一行参观了我校包装设计艺术学院。