当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

外国语学院党委赴郴州汝城开展党员教育活动

发布者:席云鹏 [发表时间]:2021-12-13 [来源]: [浏览次数]:

12月11日至12日,外国语学院党委组织党员同志赴郴州市汝城沙洲村和湘南起义汝城会议旧址开展党性锻炼和党史教育活动。期间召开了外国语学院党委理论中心组2021年第9次集体学习。湖南工业大学党史学习教育第三巡回指导小组成员袁威受邀参加指导。

12月11日下午3点,在“半条被子的温暖”专题陈列馆前,外国语学院党员同志庄严地举起右手,用铿锵有力的话语重温了入党誓词。

党员同志重温入党誓词

在参观“半条被子的温暖”专题陈列馆的过程中,全体党员同志认真观看了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述“半条被子”故事的视频,并通过参观展馆文物史料和听取讲解,详细地了解了毛泽东、朱德等老一辈革命家早期领导工农革命运动以及红军长征过境汝城时的历史,认真学习了沙洲村的红色历史以及共产党人与当地老百姓风雨同舟、血肉相连、命运与共的感人事迹,充满感情地聆听了三位女红军把自己仅有的一床被子剪下一半留给老百姓的感人故事,深刻领悟了“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”这句朴实话语的深刻含义。

在“半条被子的温暖”专题陈列馆参观学习

下午4时50分,在参观完“半条被子”故事当事人徐解秀老人的故居后,全体党员同志在沙洲村村部会议室上了一堂特殊的党课。徐解秀老人的长孙、沙洲村党支部原书记朱分永受邀为全体党员深情地讲述了发生在他奶奶和三位女红军身上的“半条被子”的故事。朴实无华的讲述、感人至深的故事、生动再现的场景洗礼了在场党员同志的思想,坚定了大家的信仰。大家纷纷表示,朱分永老书记的党课让大家感悟了共产党与人民群众血肉相连、生死与共的深厚情感,让大家接受了一次生动而深刻的党史教育。

朱分永老书记为我院党员上党课

12月11日晚,外国语学院党委理论中心组在长征宾馆小会议室举行了2021年第9次集体学习。班子成员认真学习了《习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神》《湖南省第十二次党代会精神》,紧扣“习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和湖南省第十二次党代会精神”这一主题,联系学院发展实际,结合个人学习体会,围绕学习研讨要点作了研讨发言。

12月12日上午,全体党员来到了湘南起义汝城会议旧址。同志们在陈列室里驻足瞻仰,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱含沧桑的战斗遗物,让大家对湘南工农革命运动、红军长征过汝城的艰辛有了更加深入的了解,对那段艰苦光辉的岁月,党同人民风雨同舟、生死与共的初心有了更加深刻的感悟。

在湘南起义汝城会议旧址参观学习

外国语学院党委组织此次参观学习活动,旨在进一步深化拓展党史学习教育,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。我院民主党派教师代表应邀参加了此次参观学习活动。