当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

我院召开一流专业、一流课程建设推进会

发布者:周敏 [发表时间]:2022-09-02 [来源]: [浏览次数]:

2022年8月30日下午,我院在外语楼523召开一流专业、一流课程建设推进会,学院领导、系主任、一流专业和一流课程负责人参加了会议。

会上,刘曼副院长指出,我院一流专业建设虽然取得了一定的阶段性成效,国家级一流本科专业建设点翻译专业、省级一流本科专业建设点英语专业在学校的年度绩效考核中表现不俗,但后续的建设任务仍十分艰巨。在接下来的建设期内,学院要加强管理、指导、支持和监督,专业负责人要尽心尽责扎实推进、系主任及各专业任课教师要密切配合,结合国家、省一流本科专业建设指导性意见,根据学院建设方案对标对表加快建设。两位专业负责人表示,现有建设仍存在一些弱项,如课程、教材、学生学术能力和创新能力等方面的建设需要加强,要尽快落实计划,补好短板。

刘曼副院长梳理并呈现了我院各级(国家级、省级、校级、院级)一流课程的课程台账,分析了我院不同级别一流课程建设的成效与不足,要求各级课程负责人明确建设任务和建设计划,组织课程团队成员相互协同,要有工作在日常的观念,把建设工作做实做细,改革课程教学内容、方法、手段和考核模式,充分发挥课程建设的教改引领作用和育人能效。

随后,与会人员就一流专业和一流课程建设的核心指标和建设内容进行了深入学习和讨论,提出要以专业建设为根本,以课程建设为抓手,着手进行2023版本科专业人才培养方案的修订工作,努力将一流专业80%的核心课程建设成不同级别的一流课程,推进我院的专业和课程建设迈上新台阶,进一步提升人才培养质量。