当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

江岚副教授来我院讲学

发布者:向杨 曹真源 [发表时间]:2023-06-14 [来源]: [浏览次数]:

6月12日下午,圣•彼得大学古典与现代语言文学系江岚副教授应邀莅临外国语学院,带来了一场题为“西方镜像中的‘汉风经典’与湖湘文化走出去”的精彩讲座。这是本年度外国语学院“启智之光”系列学术讲座的第十一讲,由易捷心副教授主持,我院众多师生及其他学院热衷于中国古典文学的部分优秀教师前来聆听。

讲座伊始,江教授以丰富的历史资料与文化素材为基础,深入剖析了中国文化形象在西方世界的变化历程,其特点包括似是而非、朦胧但美、好似乌托邦等。继而,江教授分析了我国历史上多个文化传播中介的状况,并重点讲述了唐诗的海外传播史,透视了唐诗海外传播中所承载的中国文化以及这些文化对于英美国家的影响。最后,江教授介绍了湖湘文化在西方世界的传播现状,并就如何加大湖湘文化的对外传播这一问题进行了探讨,发人深思。

本场讲座气氛热烈、座无虚席。在最后的提问环节,与会师生积极地提出了诸多问题,江教授耐心细致地给出了自己的见解和建议。本场讲座让我院师生对我国文学文化的传播有了更深刻的理解,同时也为我院师生今后的学习实践提供了新的视野。

主讲人江岚现执教于圣•彼得大学古典与现代语言文学系,现为“世界汉语教学学会”会员,“全美人文社科华人教授协会”理事会应届理事兼外联部主任,“大纽约地区中文教师协会”终身会员,其学术专著《唐诗西传史论:以唐诗在英美的传播为中心》曾先后多次获奖。