当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 新闻 >> 正文

日语系学生赴省博物馆开展口语实践活动

发布者:洪蓓/邵晶晶 [发表时间]:2023-06-22 [来源]: [浏览次数]:

6月21日,我院日语系2101、2102班同学赴湖南省博物馆开展口语实践活动。

博物馆作为历史文化的宝库,承载着一个国家乃至一个民族的记忆和文明,具有重要的教育和学习价值。此次口语实践活动的主要任务是让学生模拟现场导游的身份,选择自己比较感兴趣的一段历史或者某个展品现场进行日语解说。互动启动前,同学们分组进行知识储备,梳理教师在实习课上讲解的导游日语基础知识、导游实务与操作以及注意事项。在参观阶段,同学们自由参观,认真观赏博物馆内各个展厅的珍贵文物和展品,仔细观察、品味每一个展品背后的历史故事,为讲解做好相关准备。随后,指导老师以三湘历史文化陈列馆为例进行解说示范,学生们再进行现场讨论及选材,选择感兴趣的部分进行现场日语导游解说。学生们积极参与,用流利的日语讲述着历史的背景、文物的来源和特点,仿佛置身于历史的长河之中,感受着历史的魅力。其中,同学们还意外地发现了日本媒体对于马王堆汉墓的相关报道。

作为日语专业的学生,了解历史事件和文化背景,有助于学生们更好地理解和运用日语。历史的背后蕴藏着丰富的语言表达和文化内涵,通过参观博物馆,学生们能够更加直观地感受到这种联系。活动结束后,学生们纷纷表示,这次实践活动给他们带来了深刻的启发和收获。通过参观湖南省博物馆,他们不仅拓宽了自己的知识面,锻炼了自己的口语,还深入感受到了语言学习与历史的紧密关联,他们将以此为动力,更加努力地学好专业知识和技能,弘扬优秀传统文化,传承优秀文化遗产。