当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

我院召开学科竞赛工作研讨会

发布者:贺音 [发表时间]:2023-03-16 [来源]: [浏览次数]:

3月15日下午,我院召开“2023年外国语学院学科竞赛现状与发展研讨会”,学院班子成员、双创学院沈利芬老师、教务办主任、系部主任、赛事负责人和部分学科竞赛指导教师参加了研讨会,研讨会由副院长(主持工作)刘曼主持。

双创学院沈利芬老师从学校层面目前学科竞赛的基本情况、有关政策进行了介绍,并建议学院要把握规律,深入研究分析各类竞赛的特点,聚焦“互联网+”大学生创新创业大赛等重点学科竞赛,不断提升竞赛层次和获奖级别,实现以赛促学。

我院学科竞赛总负责人肖志钦老师介绍了在学校新政策的推动下学科竞赛面临的新局面和出现的新问题。与会老师进行了积极讨论,并就各自在指导学科竞赛中遇到的一些较为突出、普遍的问题提出了自己的见解和应对措施,对学院学科竞赛的未来发展提出了建设性意见,涉及到学科竞赛的组织管理、经费支持、指导老师库的增补完善、竞赛教师培训、参赛作品及队伍规范管理等关键性问题,并建议学校和学院加大对学科竞赛的投入从而充分调动教师和学生参与学科竞赛的积极性。

最后,刘曼副院长对座谈会进行了总结,她指出学科竞赛是全面培养复合型人才、加快一流专业建设的有效途径,学院要加强组织领导,从指导教师队伍、政策机制保障、经费及条件建设等各方面加大投入力度;要课赛结合,打好学科专业基础,发挥各类大赛对人才培养的推动作用,实现以赛促学、以赛促创、以赛促教的目标。