当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 培养方案 >> 正文

我院召开本科生毕业论文指导教师培训会

发布者:赵永湘 [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为迎接本科教育教学审核评估,更好地推进本科生毕业论文的指导工作,帮助指导教师指导学生论文,提高学生的毕业论文质量,6月20日下午,我院在外语楼511召开本科毕业论文指导教师培训会。本次会议由翻译系主任肖志钦老师主持,2023届所有毕业论文指导老师以及申报2024届毕业论文指导的老师参会。

翻译系主任肖志钦强调了毕业论文工作的重要性,要求全体指导老师认真看待学生论文工作,并做好毕业生论文过程指导和结果管理工作,并结合自己指导本科毕业论文的经验从师生互选、论文选题、开题指导、论文撰写和论文答辩五个方面讲解了毕业论文指导的流程,让参会教师进一步明确了各个指导流程的注意事项。

随后、肖志钦传达了教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》文件精神,并结合我校2023年全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台数据报送工作实际情况,指出了我院2023年本科毕业论文工作中存在的主要问题,要求各位论文指导教师严格把关,加大审核力度,并表示学院将进一步强化本科毕业论文过程管理,确保毕业论文管理工作更加标准化、规范化。

培训会中,参会老师热烈讨论了2023届毕业论文指导、答辩过程中存在的问题,同时分享了可取的经验。英语系唐红芳教授指出,毕业论文答辩对于学生的成长来说是一个里程碑式的仪式,老师应该怀有父母之心,给予学生鼓励、帮助学生进步。

本次培训重点围绕本科毕业论文的写作内容及规范要求,为加强毕业论文过程监管,规范毕业论文教学管理,严把毕业论文质量管理提供有力保障。