当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 科研动态 >> 正文

“启智之光”学术沙龙活动:911后的美国文学:兼谈中国美国文学研究的若干问题

发布者:何小敏 周敏 [发表时间]:2016-06-29 [来源]: [浏览次数]:

6月28日下午两点半,湖南科技大学外国语学院院长曾艳钰教授应邀来我院讲学,讲座的主题为“911后的美国文学:兼谈中国美国文学研究的若干问题”,外国语学院院长彭利元教授主持本次讲座。

讲座由四部分构成:后911时代美国文学的现状,有关美国文学的争议,美国文学的趋向和美国文学研究的若干问题。曾艳钰教授介绍从20世纪50年代起,美国后现代派取代现代派,90年代美国文学开始走上多元化、纷争和探索之路,进入21世纪之后,“严肃的主流文学”一蹶不振,失去了原先的绝对主导地位和影响力,美国文学大奖对文学创作难有作为,是一个没有“主义”的年代。曾教授认为当今美国文学中两个主要现象是多元性和多变性,美国文学的主题应有尽有,如宗教主题广受欢迎,女性主题已逐渐背离以往的女权主张,非裔和犹太裔文学势头不减,亚裔和西裔文学得到长足的进步。美国文学的趋向是文坛将保持多元与纷争的局面。美国文学研究的若干问题体现在集中美国小说的研究,当代戏剧、诗歌研究不足,对21世纪美国文学上的新趋向关注不够以及批评方法上机械套用。曾教授最后介绍了如何恰当选题、做文献综述、修改论文以及选取不同的研究视角。

讲座进行了一个半小时,在最后阶段,曾教授与现场师生进行了积极互动,耐心解答了大家的提问。整场讲座,曾教授引经据典,结合了教学科研与生活感受,讲座的内容精彩生动,给予了在场师生诸多的启发。