当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 科研动态 >> 正文

《翻译中国》在线慕课正式上线

发布者:梁乐园 [发表时间]:2020-09-18 [来源]: [浏览次数]:

近日,由湖南工业大学外国语学院翻译专业团队历时十个月精心打造的在线慕课《翻译中国》正式在中国大学慕课网和智慧树同时上线。

本课程是我院第一门以课程思政为主题的专业课程,突出文化视角,注重培养跨文化交际能力、家国情怀以及国际视野,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。同时,课程集语言、文化、翻译于一体,以中国语言文化为经,以汉英语言文化差异和汉英翻译技巧为纬,在深化学生中国文化认知与认同的同时传授汉译英技巧,培养中国文化英译能力,实现中国文化对内传承,推动中国文化对外传播。课程先介绍相关翻译理论和方法,后分专题讲解政治、哲学、国画、书法、小说、戏剧、建筑、中医、美食、服饰、习俗及陶瓷等。通过学习这门课程,学生不仅可以领略汉英语言差异,掌握汉英翻译技巧,同时还能提升文化自觉与文化自信,提升对外翻译中国、讲好中国故事的能力,成为真正意义上的文化交流使者。

本课程由外国语学院院长张冬梅教授担任负责人,张冬梅、肖志钦、赵永湘、马向辉、刘红华、杨慧媛、梁乐园等老师担任章节主讲人。课程注重基础知识和技巧的讲授,适合所有英语专业和翻译专业学生学习,亦可作为高校大学外语选修课程。

翻译中国.jpg

选课指南:进入爱课程官网www.icourse163.org,认证为湖南工业大学学生身份后,在“我的学校云”选课。