英语系党支部开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育参观学习主题党日活动纪实

发布者:康灿辉 [发表时间]:2019-11-13 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“不忘初心 、牢记使命”主题教育和“主题党日”活动等相关要求,2019年11月10日,外国语学院英语系党支部开展了“不忘初心、牢记使命,不忘历史、坚定文化自信”主题教育暨党日活动,给全体党员上了一堂别开生面的移动党课。

早上八点,英语系党支部的全体党员在湖南工业大学新校区的大门集合,乘坐大巴前往湖南第一师范学院,参观“毛泽东与第一师范纪念馆”。一来到学校大门,我们立即能感受到校舍建筑之独特,庄重、典雅、集东方文化内涵和西方建筑风格于一体。其古朴的建筑、优美的环境,把我们从城市的喧嚣中解放出来。走进青年毛泽东纪念馆,我们感受到了扑面而来的历史的厚重感,它包括序厅和五个展厅。序厅里概述了青年毛泽东在此的成长及建国后对母校的深厚感情。第一厅,主要介绍了湖南一师渊源、民主办学特色;第二厅介绍了青年毛泽东以救国救民为己任,勤学博览、独立思考、强身健体;第三厅介绍了青年毛泽东的社会实践和早期革命活动;第四厅介绍青年毛泽东受名师熏陶、与学友砥砺;第五厅介绍了湖南一师建国后的发展与领导关怀。此外我们还去参观了八班教室和八班寝室,看到了一代伟人毛主席当年的学习和生活环境。主席曾深情地回忆说,“我没有上过大学,也没有到外国留过学,我的知识、我的学问是在一师打下的基础”,并称赞“一师是个好学校”。

当你沿着迂回的走廊,走过相连而又相隔的一个个幽静的庭院,听着讲解员向你叙述她的往日和今天,看着各种文物资料,你会受到深刻的思想教育和文化艺术熏陶。

为了汲取优秀的传统文化思想精华,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,下午,我们走进千年学府——岳麓书院,感受传承千年的书院精神,从传统教育中汲取育人智慧。

在岳麓书院,党员同志们跟随讲解员,先后参观了书院大门、讲堂、教学斋、御书楼、文庙、纪念馆、陈列室,细细聆听岳麓书院演变延续过程及湖湘文化发源、传承等历史典故,经过一千多年历史的发展,沉积在岳麓书院各种建筑之上的浓厚的文化气息,使得今天的岳麓书院更加充满了文化的魅力,党员们更加深入领会了“惟楚有材,於斯为盛”的深刻内涵,感受到了传统文化的魅力和底蕴,进一步锤炼了党性修养。同志们纷纷表示要不忘初心、牢记使命,用实际行动践行习总书记关于大力传承中华优秀传统文化的中心思想,坚定文化自信,全力做好教书育人的本职工作,传承和传播中国文化,以实际行动为学校和学院贡献力量。

康灿辉