殷晓元副校长来我院讲授主题教育专题党课

发布者:唐艳 [发表时间]:2023-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校党委的统一部署,5月23下午,湖南工业大学党委委员、副校长殷晓元在外语楼211报告厅为160余名来自外国语学院、国际学院的教师及学生党员、入党积极分子代表作了题为《学习习近平关于传统文化的重要论述,为立德树人提供丰厚资源和科学方法》的主题教育专题党课。

在阐述了“文化”和“传统”的含义后,殷晓元副校长带领与会人员一起学习了习近平总书记关于中华传统文化的重要论述。他指出,作为新时代的教师和学生应当学会运用中华优秀传统文化,这是传承的实践之路;应当懂得传播中华优秀传统文化,这是传承的拓展之路。中华传统文化源远流长、博大精深,广大师生党员要深刻把握其优良传统和人文精神的内涵,传统文化不是件外衣,想穿就穿想脱就脱,要对传统文化始终保持尊重和敬畏,要不断汲取中华传统文化向上向善的优秀文化精神。

殷晓元副校长指出,教育应该继承弘扬中华民族优秀的历史文化传统,要加强学生中华优秀传统文化教育,他希望外国语学院和国际学院积极推进以优秀文化滋养青年大学生活动,坚持客观、科学、礼敬的态度对待传统文化,更好地传承文化基因,润泽当代中国,推动中华优秀传统文化继往开来、发扬光大;正确认识和对待传统文化,要理解和感悟传统文化内涵,更要用所的知识,讲好中国故事,传播中国声音,推动中华传统文化更好地走向世界。