我院召开主题教育调研成果交流会

发布者:席云鹏 [发表时间]:2023-07-14 [来源]: [浏览次数]:

按照学校党委部署和主题教育要求,7月13日上午,我院在203会议室召开主题教育调研成果交流会。学院党政班子成员、教工支部书记、系主任参加了交流会,校党委委员、副校长殷晓元莅临经验交流会并作了指导发言。

院党委书记书记席云鹏就题为“如何以党建‘四引领’赋能外国语学院事业发展”的调研成果作了汇报。在汇报中,席云鹏基于前期调研中发现的学院发展中存在的问题,从“思想引领、组织引领、文化引领和示范引领”四个方面探究党建方面存在的不足,并在分析原因的基础上提出相应的解决举措。他指出,党建“四引领”作用的发挥,离不开党委、行政、各支部、各系部的统一协调,系统联动,只有通过“四引领”更好地发挥党支部、教师党员在思想、组织、文化和示范方面的作用,才能为外国语学院事业发展注入更大的动能与活力。

副院长(主持工作)刘曼作了题为“外国语学院一线教师工作认同感调查报告”的调研成果汇报。刘曼副院长针对外国语学院教师年龄结构老化,学历及职称结构不合理,教师自我发展意识不强,动能不足,不愿走出舒适区,“躺平”思想较为普遍的现状,通过问卷调查的形式开展了调研,通过调研深入地了解了全院一线教师对薪酬待遇、工作环境和支持、工作满意度和自我成就感、职业发展与学院支持、影响工作认同感的因素、工作压力与自我管理、认同感提升措施等7个方面的意见和建议。报告在深入分析原因的基础上,就提升一线教师的工作认同感的具体举措进行了介绍。

殷晓元副校长做了总结讲话。他说,外国语学院的调查研究坚持“问题导向”,工作做得很扎实,态度很认真,调研数据翔实、分析原因深刻,措施比较得力。接下来,学院党委要深刻领会总书记关于“以学促干”的最新指示,做好调研成果的运用,以实干行动推动主题教育走深走实,推动学院工作不断取得新突破。

主题教育调研成果交流会结束后,我院召开中层干部会议,就调研中发现的问题进行了研究。