当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 专题教育 >> 正文

学《条例》 明界限 不逾矩

发布者:康灿辉 [发表时间]:2018-12-05 [来源]: [浏览次数]:

学《条例》 明界限  不逾矩

------《中国共产党纪律处分条例》解读

当前湖南工业大学外国语学院广泛深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动如火如荼,12月4日下午3点,我院党委纪检委员,副院长文爱军同志在外语楼给学院全体党员上了一堂别开生面的党课,通过课件图文并茂,深入学习和解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。由学院党委书记贺迅宇同志主持此次专题学习会。

文院长指出新修订的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,更具有指导性和可操作性。他系统解读了新修订的《条例》八大亮点内容,即“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识、四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”。他通过对修订前后《条例》变化内容的参照比对,特别对新增或修改的内容进行了详细解读,同时结合实际案例,对六大纪律增加的新内容和要点进行了说明,加深全体党员对内容的理解和领会。

文院长强调,新修订的《条例》是党的纪律建设与时俱进的新成果,学习贯彻新《条例》务必作为一项重要政治任务抓实抓好。他针对学习好、贯彻好新《条例》提出了四点要求:一是要充分认识学好用好新《条例》的重大意义,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规形式固定下来,进一步增强了纪律建设的政治性、时代性、针对性。二是中层以上党员领导、各直属党支部书记要负起全面从严治党政治责任,率先加强新《条例》的学习,带头作宣讲。全体党员要把学习新《条例》同习近平新时代中国特色社会主义思想大学习活动结合起来,同党章和其他党内法规的学习结合起来,做到明规矩、懂法纪、知行止、存戒惧。三是要进一步落实用制度管人管事,要把贯彻新《条例》具体化、行动化、实践化,进一步健全各项管理规章制度,立规矩、抓落实、重执行。对于学院在巡察整改中制定的管理规章制度,关键在于抓落实,每个单位、每个党员干部要带头贯彻执行、带头接受监督、带头抓好落实。四是要进一步强化日常管理和监督,在今后的工作中,要进一步强化“四种形态”的运用,把“第一种形态”作为党员日常监督管理的重要手段,防微杜渐,拉起党员犯错的“第一道”防线。

最后,文院长就如何贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》方面结合实际谈了五点,关键在于每位党员要在遵守《条例》上追求新高标准,在严守《条例》上远离违纪红线,在全体教师党员中形成认真学习《条例》,严格遵守《条例》,坚决维护《条例》的氛围;各级纪委(纪检组)要以《条例》作依据,强化监督执纪问责,让制度“长牙”,纪律“带电”,把学《条例》和学《准则》相结合。

英语系党支部 康灿辉