当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 专题教育 >> 正文

我院召开师德师风警示教育大会

发布者:涂远平 [发表时间]:2021-10-14 [来源]: [浏览次数]:

为了深入推进师德师风学习教育,做好师德师风执纪执法问责“下半篇文章”,不断提高教师职业道德素养,努力建设以德立教、以德育人的教师队伍,提高教师队伍的业务能力和育人水平,按照学校统一要求,10月12下午,我院在外语楼211会议室召开外国语学院师德师风警示教育大会。学院全体教职工参加大会,院党委书记席云鹏主持会议。

席云鹏书记宣读了《关于组织学习〈湖南省师德师风教育读本〉和〈典型案例警示录〉的通知》,就《典型案例警示录》中公开的教师违规违纪典型案例进行了通报。他要求全体教师以学促改、以案为戒,严肃政治纪律和政治规矩,严守师德师风底线和红线,努力营造风清气正的政治生态和育人环境。他指出,全院教师要深刻认识自己肩负的职责和使命,要锤炼教育报国之志,坚守为党育人、为国育才的初心;要把《读本》《警示录》作为“活教材”,从中汲取教训,防腐拒变,防微杜渐,确保不出任何违法违纪问题。

刘曼副院长领学了《湖南省师德师风教育读本》,重点学习了习近平总书记2014年9月9日在同北京师范大学师生代表座谈时所做的题为《做党和人民满意的好老师》的讲话。刘曼副院长从“做好老师要有理想信念,做好老师要有道德情操,做好老师要有扎实学识,做好老师要有仁爱之心”四个方面进行了领学。刘曼副院长指出,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。全院老师要把自己的全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

大会还学习了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,并对学院接下来的教学工作进行了部署安排。

此次大会的召开,为全体教师再次敲响了师德建设的警钟,从思想上和行动上提高了全体教师的师德师风意识。

此前,外国语学院已召开党委会对师德师风等一系列工作进行了研究部署,并通过党委理论学习中心组学习、各支部主题党日活动的形式就如何落实师德师风的切实建设等问题进行了研讨学习。