当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 公告 >> 正文

关于举办第二届湖南省大学生“用英语讲好湖南故事”短视频大赛湖南工业大学初赛的通知

发布者:外国语学院 [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平文化思想为指引,推动文化传承与科技创新深度融合,提升文化科技创新水平,通过小故事展现大主题,助力构建中国话语和中国叙事体系,提升大学生用国际化语言讲述中国故事的能力,展现湖南在文化与科技融合领域的新做法与新突破,向世界讲好湖南故事,决定举办第二届全省大学生“用英语讲好湖南故事”短视频大赛。现将我校举办该赛事初赛相关事项通知如下。

湖南工业大学创新创业学院

湖南工业大学外国语学院

竞赛主题:我和我眼中的湖南科创

参赛对象:我校全体全日制在校学生,以团队形式参赛。每个团队限报1部作品,团队成员(含第一作者)不超过5人,指导教师不超过2名,同一名指导老师不可重复参加其他作品的指导。

奖项设置:根据参赛作品数量,各组按照10%的比例设一等奖、20%的比例设二等奖、30%的比例设三等奖。获奖作品指导教师获优秀指导教师。我校将依据作品质量推荐四个作品参加湖南省教育厅举办的“用英语讲好湖南故事”短视频大赛。

作品内容:短视频需围绕“我和我眼中的湖南科创”为主题,可以选择 “科创与我”“科创非遗”“数字科创”中的任一单元,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,讲述从高校到地方,从企业到产业、 从载体到人才、从政府到市场,时时处处涌动的科创热潮背后的故事。

1.科创与我:新时代赋予高校学子新使命、新舞台,召唤新

担当、新作为。随着新技术、生产和传播工具的大规模运用以及 高校的学科交叉、科教融汇、产教融合走深走实,“四新”建设迈向新格局,知识创新体系与经济社会发展实现同频共振。在此背景下,科创引领文化创新、知识创新、实践创新等方面的方法、手段、事例、范式层出不穷。学生可选取不同视角,既可以讲述 个人、团队或身边同学在亲身参与科创相关的实习实验、项目研发、课程研习等实践过程中所思所想、所感所悟、所得所获,或是重要赛事、大创训练等科创活动给自己带来的积极影响或改变等,也可以挖掘对自己影响深远的校内外老师或者科技工作者的科创经历、科创成果、科创故事,以及从中感悟到的科创报国之美、科技创新之美、科研攻关之美。

2.科创非遗:结合亲身经历、身边故事、采访调研,讲述非

遗传承人与相关的文化从业者如何通过科技创新赋能非遗创造性转化、创新性发展,推动非遗从“文物式”平面保护转向“科创+ 非遗”交互立体化保护,为内涵不断创新丰富的工匠精神留下影像注解。比如,有的基于各类短视频软件、自媒体平台、社交网站、有声平台等数字新媒体,让非遗在网络平台上变得“触手可及”;有的通过引入了现代化的技术及设备,或是吸收采用新材料、新工艺,改良非遗制作技艺,促进非遗与现代文化的融合,让传统非遗技艺在新时代焕发更大活力和生机。

3.数字科创:受益于国家数字经济的迅速发展,数字科创与

文化、金融、医疗、教育、制造业等多个领域和行业深度融合,

引发“科技+人文”“科技+金融”“数字+文化”等数字相关产业加速崛起,新兴业态、新的消费群体和消费模式也如雨后春笋般发展起来,比如元宇宙、数字人等数字文化业态已成为国内文化产业发展的新动能和新增长点。上述种种,选择合适切入点,讲述自身所了解或接触到的诸如数字技术(AR、VR、AI 大模型、大数据、云计算、区块链、物联网等)如何通过创新和变革,创造新的商业模式、产品和服务,或是丰富的数字化应用,如何带来更高效率的技术迭代、更优质的用户体验和更多元的社会价值等有关数字科创历程以及成果转化应用背后的人、事、情。

作品要求

1.参赛内容要求主题鲜明,有积极健康向上的思想内涵和较

高的思想性、艺术性、观赏性,能积极传播正能量,拒绝低俗、

恶搞的内容,不得违反国家政策法规,不得含有种族歧视和宗教歧视,不得污蔑民族传统文化,不得侵犯他人隐私权等。

2.根据国家相关法律法规,作品中如涉及地图,请登录标准

地图服务网站 (http://bzdt.ch.mnr.gov.cn) 下载,并标注审图号,

如需使用国旗和国徽图案,请在中国政府网(www.gov.cn)下载标准版本并注明引用出处。

3.作品必须为原创,须紧紧围绕比赛主题创作,参赛者拥有

作品的著作权,作品的配乐、音效、特效等素材由参加活动者自行添加,并保证提交的视频作品不侵犯第三方受法律保护的各种权益。

4.主办方与承办方均免费拥有对视频作品进行宣传推广、展

览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现以上纠纷,一切法律责任及后果由视频制作者承担,主办方保留取消其参加活动资格的权利。

5.视频作品语言为英语,并配备英汉双语字幕。

6.配音必须由参赛团队成员录制,不得以 AI 技术合成制作。

7.视频中字幕全部要求简体字,而且表达要规范。

8.参赛作品须附上标题(15 字以内),视频中不得出现或隐

含所在学校和个人信息。

9.视频作品分辨率至少达到 1280×720 像素或以上,视频格

式为 MP4,视频时长 4-6 分钟。

10.视频画面清晰连贯,不能出现第三方软件 Logo 或水印,

视频中不能出现广告,不能出现二维码链接。

11. 若不符合以上要求者,视为无效作品。

联系方式:请将作品在2024年5月25日前发送至邮箱:77972701@qq.com,联系人电话:17773303425 肖老师

湖南工业大学创新创业学院

湖南工业大学外国语学院