当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学科建设 >> 正文

我院邀请行业导师为翻译硕士研究生授课

发布者:伍嘉慧 [发表时间]:2022-12-11 [来源]: [浏览次数]:

11月18日至12月10日,我院分别邀请行业导师李伟、陈龙富、王炼、唐翔和熊立老师为翻译硕士研究生进行行业特色教学。

李伟老师以“UK Society Introduction”为题对英国的地理、经济、制造业、交通、医疗保健、教育、政治等方面做详细介绍,并紧抓社会热点分析疫情影响下的英国各行各业发展趋势,以及探讨英国在当今时代的机遇与挑战。

熊立老师与同学们分享了中车集团的背景和发展,介绍独立成为一级子公司的时代新材,接着给同学们拓展国际贸易的相关知识,包括报价、付款方式、海运的国贸相关专业术语,还展示发票、合同等的一些商务票据证明供同学们感受外贸操作流程。

陈龙富老师以“做时代需要的英语人才”为题,先通过分析二十大工作报告向同学们分析目前的国际化形势,与同学们互动探讨英语专业知识与行业的相关度,接着介绍企业基本知识与组织框架,以及新能源行业相关知识,包括新能源当前政策、风电、光伏、储能、新能源汽车。

王炼老师针对就业创业给同学们提出实用性建议,总结成功就业创业的五点要素,即脚踏实地、锲而不舍、责任担当、团队协作以及归零心态;强调目标市场需要收集相关信息,包括市场外部环境、规模、潜力,潜在的竞争对手及其市场占有率,市场配套资源,劳动力,材料物资供应情况,交通运输能力,当地分包商资源,供应商资源财税政策,外汇制度信息等。

行业导师们在疫情期间克服了重重困难进行授课,使同学们接触到了平时无法在课堂上探及的行业领域知识,而这些内容也为学生在未来的实习工作中提供了至为重要的经验。