当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 新闻报道 >> 正文

我院学子获“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛日语组银奖

发布者:曾琴 [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

12月8日, 2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛全国决赛在北京圆满落幕。大赛由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办。多语种赛道来自全国500所高校的1.5万余名大学生参赛。历经校赛、省赛、国赛三个赛段的激烈角逐,日语赛道共计60名选手晋级全国总决赛。我校日语专业姚馨宇同学晋级总决赛,并以总成绩排名全国第17位的优势获银奖。本次获奖实现了湖南工业大学日语专业学生在全国赛事上的历史性突破。

“外研社·国才杯”是教育部推荐的唯一外语类大赛,大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,分为英语组和多语种组两大组别,来自1300多所院校的近百万名学生参赛。本次大赛是贯彻落实党的二十大精神、助力教育强国建设的实际行动,是检验“三进”教学成效、加快培养外语拔尖人才的主动作为,是外语界、理论界与实务界共同参与的一项盛事,旨在引导当代中国青年与时代同向同行,发青春之声,扬奋斗之志,奏强国之音。

大赛规格高、强度大,赛程长,对参赛选手的专业知识、临场应变能力和语言功底都提出了高标准、高要求。学院及学校对该赛事给予了高度重视和大力支持。本次大赛的选拔与培训由外国语学院日语系统筹组织,指导团队由日语系主任曾琴老师、青年骨干教师洪蓓老师组成。经过一系列的锤炼及多方支持,我校选手最终取得优异成绩,充分展现了湖工大外语人才培养的质量与风采。

“讲好中国故事,传播好中国声音“是新时代外语人才的必备技能之一,我校日语专业教师团队将进一步注重培养学生的国际传播能力与跨文化交际能力,为助力学生积极向世界展示更加真实、立体、全面的中国,培养更多的具有全球视野、家国情怀的高素质国际化外语应用型人才。