首页+

您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

启智之光|林忠教授、王凤教授莅临外国语学院讲学

发布人:单雯轩 日期:2024年10月17日 10:14 浏览数:[]

10月15日16日,浙江理工大学林忠教授与西安电子科技大学王凤教授应邀访问外国语学院,并分别进行了两场精彩讲座。活动由刘红华副院长和彭利元教授主持,吸引了众多师生参加。

林忠教授分享了关于论文选题及发表的心得,强调在期刊论文写作中运用AI工具的重要性。他指出,选择比努力更重要,无论是期刊还是研究主题,都应考虑其意义。在问答环节,与会师生就大语言模型和AI工具进行了深入交流,进一步加深了对论文写作方法的理解。刘红华副院长感谢林忠教授的精彩演讲,并鼓励师生利用AI技术开展学术研究。

王凤教授分别从作为教育思想家的阿诺德、19世纪英国国民教育的发展与学校课程教育、文学课程设置与教学实践、诗歌作为人们行动基础的知识以及启示与思考五个角度进行述。她指出了诗歌比艺术或科学更完善,比历史更真实,比哲学更稳固,诗歌是真与美的结合。王教授还指出应重视诗歌学习的创造性,并探讨了工具性是否掩盖了人文性的问题。最后,彭利元教授进一步强调了人文教育的重要性,认为人文教育启发的德应该落在文学上。

两位教授的讲座为我院师生提供了宝贵指导,不仅拓宽了大家对于期刊论文发表及人文教育的理解,也为未来的学术探索开辟了新视角。

下一条:我院学生在第三十六届“韩素音国际翻译大赛”中喜获佳绩