本科生教育

您的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

华东师范大学胡范铸教授来我院开展学术讲座

发布人:周肖波 日期:2024年05月08日 14:48 浏览数:[]

5月7日下午,华东师范大学胡范铸教授应邀来我院作学术讲座,刘红华副院长主持,全体研究生、部分老师和本科生参加讲座。

胡范铸以“何为语言学:语言学知识体系的格式化和重新构拟”为题,通过生动实例,回答了“何为语言学”“如何做好语言学研究”等问题,指出现有知识体系的规训限制创新,提倡跳出传统框架“格式化”,重构语言学知识体系。他着重介绍了“重构三原则、语言学新定义及“目标-问题-方法”语言学研究范式”三大要点。他强调,语言学是最需要想象力的学科,未来的语言学知识体系将呈现不同格局,这一新格局又将催生新知。

刘红华代表学院向胡范铸教授表示感谢,并鼓励我院青年学生勇敢迈出学术第一步,在格物学术“概念”中勇攀高峰,希望外国语学院师生重视学术、敬畏学术。

上一条:我院学生在湖南省第七届同声传译大赛和外事笔译大赛中斩获佳绩 下一条:探索陶瓷之美,传承中华文化,助力陶瓷外贸——记英语21级商务见习